今天是:

天气:

安全监理

您现在的位置: 首页 > 安全监理

农业农村部开展全国农机安全生产宣传咨询日活动

文章来源 :

添加日期 : 2018年06月23日

访问量 :

6月16日,2018年全国农机安全生产宣传咨询日活动在河北省永清县开展,本次活动以“生命至上,安全发展”为主题,活动由农业农村部农业机械化管理司、农业农村部农机监理总站、河北省农业厅共同主办。来自农业农村部农业机械化管理司、农业农村部农机监理总站、河北省农业厅等单位的领导及各县(市、区)农业(农机)局和农机合作社、农机手等共约200人参加了本次活动。农业农村部农机化司副巡视员王家忠参加了活动并宣布活动开始。

据悉,2018年6月是第17个全国“安全生产月”,6月14日-16日,农业农村部集中在甘肃、河北、重庆、湖南四地开展全国农机安全生产宣传咨询日活动。这次活动以增强农机手应急意识和安全素质、预防和减少农机事故、提高农业机械化安全生产水平为目标,集中宣传农机安全文化,解答农民群众有关问题。

作为分会场之一的河北,活动虽然赶上端午假期第一天,但是活动现场场面依然火爆。工作人员创新宣传形式,现场的农民踊跃参与到活动的有奖竞答活动中。活动现场还开展了咨询服务以及播放了安全警示片,工作人员向农民机手发放了农机安全知识明白纸、“平安农机”文化衫、安全宣传挂图、拖拉机联合收割机安全操作等宣传资料2300余份,并对农机手提出的问题一一进行了详细解答。

活动中,庆睿农机合作社社员代表农机合作组织进行了安全宣誓,随后,王家忠副巡视员一行参观了庆睿农机合作社,并送到安全操作挂图以及给联合收割机粘贴的反光标识。王家忠详细询问了解合作社机具运营、油料、生产、维修、惠农政策落实等方面的情况,要求合作社负责人要严格按照有关法律法规要求,加大安全生产投入,加强从业人员教育培训,落实各项安全管理制度和安全保障措施。

本次活动的一大亮点是:深入基层。活动现场设在永清县下属村落,设在农村集市中,真正将活动深入到基层,深入到农民的生产生活中。在农机安全生产方面,活动主办方希望,继续创新服务举措,狠抓教育培训,深化平安创建,全力服务农业机械化健康发展。持续开展“打非治违”和变型拖拉机专项整治等行动,加强“三夏”农机安全生产管理工作。将“安全生产月”活动与“平安农机”创建活动相结合,调动社会各界继续关心支持农机化发展,共同关注农机安全生产,实现全国农机系统安全生产持续稳定向好,更好发挥农机化在加快农业农村现代化、实施乡村振兴战略中的促进作用。

此外,各级农机化主管部门和农机安全监理机构还应推进农机安全知识和安全文化进农村、进农户、进集市、进校园、进农机合作社、进农机经销网点、进农机维修网点;积极开展农机事故应急演练活动,切实增强农机手的安全意识,提高监理系统的应急管理能力,强化各个主体的安全红线意识、压实安全责任;推广安全环保的新机具、新技术,加大隐患治理,预防和减少农机事故,提升农业机械化安全生产水平。

本次活动的成功举办,必将对维护群众生命财产安全、农业生产有序发展,营造全社会重视安全生产、抓安全生产良好氛围,起到积极的推动作用。