今天是:

天气:

推广培训

您现在的位置: 首页 > 技术推广 > 推广培训

稻田“喂”鸭 鸭“耕”稻田

文章来源 :

添加日期 : 2018年07月26日

访问量 :

7月18日,记者在铁岭县双井子镇泡东村天福种养殖专业合作社的一块稻田里看到,在大片郁郁葱葱的禾苗下,不时有群鸭在追逐觅食。

双井子镇有8.5万亩水稻,如何在水稻种植的基础上促进农户增收?镇党委政府在调研中发现,稻田养鸭不仅能够直接增加农户收入,还能有效避免集中式鸭场养鸭导致的环境污染,增加水田有机质,同时减少水稻虫害,提高水稻产量,是一举多得的农户增收门路。去年,双井子镇天福种养殖专业合作社在1000亩稻田里进行养鸭试验,获得成功。经过一年的摸索,双井子镇的稻田养鸭技术逐渐成熟。今年,全镇鸭田稻米种植面积发展到3000亩。

稻田养鸭是绿色有机稻米生产的有效方式,是一项综合型、环保型的生态农业项目,也是一种种植与养殖相结合的配套技术。稻田里不用化肥、农药,利用鸭子旺盛的杂食性特征以及它们不间断活动的特点来达到祛除稻田内的杂草、害虫,疏松土壤,产生浑水肥田的效果,生产出绿色无公害的水稻。

“在水稻田里养鸭不仅节省成本,而且水稻又能增产。”天福种养殖专业合作社理事长张万凤详细地给记者算起了增收账:鸭子放养在水稻田里主要吃田里的杂草、害虫等,一天只需喂一遍玉米,减少了鸭子的养殖成本,每只鸭子可获纯利50元以上。同时,由于鸭子吃掉了田里的杂草和害虫,减少了农药和除草剂的使用量,不仅清洁了田园,减少了投入,而且鸭子排出的粪便用来肥田,节省了肥料。鸭子在水田里游动还能促进水稻分蘖,每亩地可增产200斤水稻。鸭田稻米每斤零售价格能卖到10元钱以上,是普通大米价格的3到4倍。

今后,双井子镇将把稻田养鸭作为全镇水稻生产的种植模式,逐渐扩大稻田养鸭的面积,让更多的农民从中受益。