今天是:

天气:

文件通知

您现在的位置: 首页 > 文件通知

关于印发《铁岭市农机局“双随机一公开”工作实施细则》的通知

文章来源 :

添加日期 : 2017年03月14日

访问量 :

铁市农机发〔2017〕10号

    各县(市)区农机主管部,市农机产品质量监督管理站:
    为落实国务院、省政府关于简政放权、放管结合、优化服务的工作部署,根据《关于加快推进全省“双随机、一公开”监管改革工作的通知》(辽政办明电〔2016〕95号)、《铁岭市人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(铁政办发〔2016〕15号)、《铁岭市人民政府办公室关于加快推进“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知》(铁政办明电〔2017〕7号)文件要求,进一步规范随机抽查规范事中事后监管工作,以部门检查事项清单为基础,结合本部门实际,制定了《铁岭市农机局“双随机一公开”工作实施细则》,现印发你们,请结合实际遵照执行。


                                2017年2月28日


  铁岭市农机局办公室                  2017年2月28日印发


铁岭市农机局“双随机一公开”工作实施细则

    第一条  根据《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进全省“双随机、一公开”监管改革工作的通知》(辽政办明电[2016]95号)和《铁岭市人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(铁政办发[2016]15号)和《铁岭市人民政府办公室关于加快推进“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知》(铁政办明电[2017]7号)等文件精神,为规范我局依法开展“双随机一公开”工作,加强事中事后监管工作,健全工作机制,创新农机质量监督检查方式,保障我市农机市场健康有序发展,保护广大农机户切身利益,特制定本《细则》。
    第二条  “双随机、一公开”(以下简称随机抽查)指随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。
    第三条  随机抽查工作应当坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则。
    第四条  本工作细则适用农机部门已列入“双公开一公开”事项清单的执法监督检查工作,并根据法律法规规章的调整情况实行动态调整,并及时向社会公开。
    根据有关要求开展的普查活动,以及对农机部门初步掌握或其他部门移送、上级部门交办的案件线索进行监督检查等情形,不适用本细则。
    第五条  各业务科室将“双随机一公开”作为日常监督检查的主要方式,按照《细则》要求实施本科室业务范围内的各项监督检查工作。
    第六条  建立农机生产、销售经营、维修网点随机抽查对象名录库。随机抽查对象名录库应涵盖随机抽查事项对应的全部监管对象。各责任科室应根据监管对象的变动情况,实施动态调整。
    第七条  建立行政执法人员名录库。行政执法人员应当是取得省政府法制办核发的《行政执法证》且具备执法资格的在编人员。除局机关的行政执法人员外,由市农机产品质量监督管理站推荐一批政治素质好、业务水平高的行政执法人员,并根据需要经省农委审核确认后列入省级行政执法人员名录库。
    执法人员名录库应当明确执法人员的姓名、单位、职务、执法证号、执法证有效期、执法类型等,并向社会公示。同时还应当根据人员单位变动、岗位调整等因素实施动态调整。
    第八条  抽查程序。检查对象、执法检查人员应当通过电脑软件、人工摇号等方式随机产生,随机抽查的执法监督检查人员不少于2人。若抽到人员因客观原因无法参加执法检查,或者存在应予回避的情形,应采取递补方式再次随机抽取。
    可选择下列方式抽取检查对象:
    (一)直接从检查对象名录库中随机抽取检查对象;
    (二)直接随机抽取要检查的县(市、区),再根据检查需要决定是否从抽到的县(市、区)检查对象名录库中随机抽取检查对象。
    第九条  检查手段为现场调阅审查。
    第十条  检查内容。严格按照上报市法制办全年涉企行政执法检查计划执行。
    第十一条 处罚标准及程序。按照行政执法简易程序处理,同时报送市农机局主管部门审核,备案。
    第十二条 合理确定抽查比例和频次。随机抽取过程全程记录,做到随机抽取工作全程留痕,实现责任可追溯。结合农机行业特点以及我市农机产、销、修网点分布等实际情况,抽查比例不超过20%。对监管主体和群众反映的问题,要及时调查处理。
    第十三条 监督检查严格遵守按照《行政许可法》、《行政处罚法》、《中华人民共和国农业机械化促进法》和《辽宁省农业机械管理条例》等法律、法规规定的检查事项开展检查。法律、法规没有规定和权力清单没有界定的,一律不得擅自开展检查。检查人员要对检查结果的合法性、准确性负责。
    第十四条 建立“一抽查一通报一公开”制度。随机抽查工作结束后,相关责任科室应当及时完成检查报告。检查报告包括检查时间、检查内容、检查情况、对检查对象评价以及处理意见和建议等事项。抽查情况和查处结果可以公开的,应当及时公开,并按要求与社会信用体系相衔接。
    检查档案及时归档并妥善保管。
    (一)公开的内容
    1、向抽查主体单位公开抽选过程、抽查事项、抽查程序、抽查结果,保障抽查市场主体权利平等、机会平等、规则平等。
    2、向抽查主体单位公开行政处罚、行政复议、提起行政诉讼,执法过错责任追究的程序、条件、办法等。
    3、行政权利事项全部公开。
    4、上级主管部门明确要求必须公开的其他事项或其他依法应公开的事项。
    (二)公开的方式
    1、随机抽查公开的形式要从实际出发,因地制宜,按照市场主体和人民群众看得见、听得到、弄得懂和便于市场主体与群众周知、办事、监督的总体要求,除保密事项外,通过网络公示告知的形式,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐渐公开,随机抽查工作随时公开。
    2、落实群众评议制度。加大社会监督、群众监督和舆论监督的力度,定期或不定期开展民主评议活动,广泛听取监管主体的意见和建议,切实保障监管主体的知情权、监督权。对公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议。
    第十五条 对抽查发现的违法违规行为和情形,应当依法依规进行处理,并督促落实整改到位;属于其他部门管辖的,应当及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关查处。
    第十六条 执法监督检查人员在履行检查职责时严格遵守法定程序,不得无故干扰农机生产、经营者的正常工作。检查过程应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。对随机抽查工作中失职渎职或消极不作为的单位和人员,予以效能问责和责任追究;造成严重后果的,依法依纪追究责任。
    第十七条  本《细则》自印发之日起实施。原铁市农机发〔2016〕16号《细则(试行)》废止。
    第十八条  本《细则》由市农机局办公室负责解释。


                                  2017年2月28日