今天是:

天气:

群众路线

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 群众路线

西丰县峰溪谷农业公司用标准化助推生态农业提档升级

文章来源 :

添加日期 : 2018年04月20日

访问量 :



“我们的产品一经网络旗舰店推出,就受到不少买家关注。”谈到公司近日推出的面带表情的35克宝宝蛋,辽宁峰溪谷精细农业有限公司董事长孙铎一脸兴奋。
从事畜牧养殖行业近20年,站在事业发展的十字路口,孙铎引入品质控制理念,于2016年注册成立辽宁峰溪谷精细农业有限公司,用标准化助推生态农业发展。
依托西丰生态优势发展养殖项目
近年来,西丰县着力打造生态郡养生谷健康城,峰溪谷农业公司充分发挥当地生态资源优势,采取“行业协会+公司+农户”的方式,发展虫草牧鸡项目。公司运营总监胡德威介绍,公司通过信成养殖专业合作社与农户建立联系,采取小规模放牧养殖方式,公司负责制定标准、技术指导、品质监控,指派专人专职负责固定区域、到户指导,并定期聘请资深专家进行现场授课;农户按标准专职饲养,发现问题及时上报,由公司派技术人员处理,涉及的人员及材料费用全免。
“要养鸡先种草,在农村待了这么多年,我还是头一次听说。”更刻乡安家沟村养殖户于清宾告诉记者。去年5月,公司技术员来发放了板蓝根、紫花苜蓿、甜菜等种子,并细心指导播种。听技术员说,甜菜能增加口感、苜蓿增加植物蛋白、板蓝根增强抗病性,牧草长起来了,自己就把鸡赶进去放养,平时再喂些玉米作补充。公鸡公司都回收了,现在自家的1000只母鸡已产蛋5000枚,带来了4200余元收益。像于清宾一样的养殖户,西丰县共有24户,其中18户是建档立卡贫困户。
产品定标准 安全可追溯
孙铎介绍,虫草牧鸡是峰溪谷农业公司自行繁育的品种,在东北本土鸡基础上引进南方鸡血统。育成后体重只有1到1.25千克,产的蛋也只有35 克,是普通鸡蛋的五分之三左右。公司现已开发出乐福鸡和35克鸡蛋两大系列、10款产品。产品的营养成分、重量、卫生等都有严格标准,同时,公司与河北农业大学合作,建设高端综合检测实验室,打造由20人组成的技术服务团队。
“以35克宝宝蛋为例,公司鸡蛋收集车每天入户收集一次,确保新鲜,包装前对蛋品统一清洗、消毒、杀菌。每枚蛋都有唯一的产品编号,相当于它的‘身份证’,通过编号可查询生产日期、养殖基地等信息。”
瞄准目标客户 试水供给侧改革
在畜牧养殖行业摸爬滚打多年,孙铎对行业发展有着自己的思考:东北生态资源丰富,有着广袤的青山绿水黑土地,但是农牧行业发展还处在初级农产品阶段,产品按重量计价,拼的是价格,从业者品牌意识不强,产品缺乏引导消费的能力。另一方面,普通土特产品缺乏标准,集约化养殖出产的产品口感一般,二者之间有一个行业缺口,这正是自己的方向。
成立峰溪谷农业公司后,他和团队成员采用逆向思维,从产品的消费人群、消费场景进行反推:乐福鸡产品适应都市人生活节奏快、注重生活品质的需求,设计得方便易烹调;“宝宝蛋”的目标客户群是儿童,包装卡通化,每个蛋上都采用食品级墨水喷上笑脸、嘟嘴卖萌等表情。
孙铎表示,从长远来看,农业依靠数量增长的模式难以为继,今年的省市两级农村工作会议也提出,要坚持质量兴农。今后,公司要继续以精细农业为抓手,提升产品质量和效益,精准对接市场、精细组织生产,满足消费者从吃饱向吃好转变的需求,带动当地农民增收。