今天是:

天气:

群众路线

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 群众路线

“基地+农户”带动贫困户脱贫

文章来源 :

添加日期 : 2018年05月02日

访问量 :

5月的西丰,春风拂面,暖意洋洋,野花的清香混合着泥土的气息沁人心脾。在西丰县陶然镇陶然村中草药材种植基地里,人们三个一群,五个一组,挑选种苗的,起垄施肥的,培土浇水的,大家分工合作……唠得兴高采烈,忙得热火朝天。

去年春天,陶然村党支部引入外地投资商在陶然村建设中草药材种植基地,投资商集中流转土地100亩种植苍术、威灵仙、白附子等中草药材,陶然村42个农户不仅以每亩500元的价格将土地承包出去,而且成了基地常年雇用的农民工,这让贫困农民闫慧君重新看到了过上好生活的希望。闫慧君的老伴早年去世,她一个人支撑着家里的生活,一直居住在2间土房里,多年的劳作让她患上了高血压,种地的一点收入勉强维持生活支出。今年陶然村中草药材基地扩建,她家的3亩承包地租给基地种药材,一次性拿到了3年的土地租金。4月初,闫慧君开始跟村里的50多个农民一起到中药材基地打工,每天工资80元,活儿多的时候工资能挣100多元。“春天栽苗、夏天拔草、秋天起药材,这里的零活儿都是靠人工,一年下来挣5000、6000的很平常。”闫慧君一边挑药材苗一边说。

在陶然村西山下的苗木基地里,村党支部书记潘永平正带领40多位农民跟西丰县林业局和隆林场派来的苗木技术员学习果树嫁接技术,开口、接芽、绑扎……老师讲得详细,大家学得认真。

随着市场对果树苗需求的增加,陶然村不少农民看好了苗木种植这个致富项目,去年34个农户在和隆满族乡苗木种植大户的带动下栽植果树苗120亩,建成了陶然村苗木种植示范基地,在苗木生产技术人员的全程指导下,树苗长势良好,眼下到了嫁接的当口儿,村委会又专门请来技术员到村里教农民嫁接果树苗,这让种植苗木的农民吃下了一颗定心丸。今年贫困户王桂荣挨着苗木基地种了3亩沙果,来年这些树苗就可以嫁接成鸡心果、龙丰、光辉等果树苗了。得知果树嫁接的技术员到苗木地里教技术,王桂荣第一个来到苗木基地等着,跟在技术员的身边眼都不眨一下,学习苗木嫁接的要领,那股子认真劲儿十头牛也拉不住。王桂荣按现在的果苗行情算了一笔账,多了不算,一棵果树苗卖五毛钱,自己这3亩地树苗明年就能收入1.5万元,种苗木致富的好日子就在眼前。

“现在每天在中草药材和苗木基地打工的农民有100多人,常年在基地干活的40多人,农民在基地打工年人均增收3000元。明年中草药村和苗木基地还要扩大一倍,咱村想打工的农民就可以在家门口挣现钱了。”潘永平说。