今天是:

天气:

群众路线

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 群众路线

昌图县鴜鹭树镇利用土地确权成果壮大村集体经济

文章来源 :

添加日期 : 2018年08月08日

访问量 :

8月1日,来自全市的乡镇党委书记和优秀村党支部书记来到鴜鹭树镇东堡村和包家桥村,对鴜鹭树镇土地确权工作现场观摩,学习借鉴鴜鹭树镇土地确权工作经验。鴜鹭树镇土地确权工作以尊重历史,兼顾现实为原则,确权农户原承包合同,保障农民利益。原则上按照1998年以来原始承包合同面积和地块,确权给原农户,对于超出原始合同面积的部分全部确权给村集体。

据了解,鴜鹭树镇已完成实地丈量11个村,涉及5060户,测量种植面积10.13万亩,较航拍实测面积多780亩,比原合同面积8.9万亩多1.23万亩,去掉影响产量因素的面积0.21万亩,核准确权给农户面积8.9万亩,测量成果多出土地面积1.02万亩,全部确权给村集体。各村在履行民主议定基础上,将完成土地确权多地面积流转7606亩,可实现村级收益150万元以上。

此外,鴜鹭树镇利用确权土地“串并归块”成果,发展规模化产业,壮大村集体经济,实现乡村振兴。其中包家桥村、兴隆村、腰村、老门村通过争取上级壮大村级集体经济资金后或通过引入新型经营主体,以村社合一方式打造村级集体经济新亮点,助推产业兴旺。腰村的昌图县华宇农业发展有限公司种植的乌米、秋葵特色农产品,利用归块的村集体土地90亩扩大生产规模。老门村的村社合一昌图县众力种植合作社,利用归块的村集体土地120亩种植大豆,生产“香万恒”牌豆油,豆油销售供不应求。云盘村、柳条村利用确权归块荒地,分别打造20亩和18亩的绿化美化苗圃。