今天是:

天气:

工作动态

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

昌图县开犁播种大田

文章来源 :

添加日期 : 2018年04月20日

访问量 :



进入4月中旬以来,气温回升,天气转暖,昌图县抢抓时机,积极开展春耕生产。4月12日,昌图县在亮中桥镇召开大田播种现场培训会,拉开了全市大田播种的序幕。
昌图属旱作农业地区,“十年九春旱”,适时抢墒播种是昌图夺取农业丰收的成功经验。提早播种可以躲过春旱关、雨季授粉关和早霜关,实践证明,无论是干旱年、低温年、早霜年,早播可比晚播亩增产50公斤以上。在今年的农业生产中,昌图县立足实际,充分发挥家庭农场、种植专业合作社、农机专业合作社等新型农村经营主体的作用,大力引导、扶持其进行土地流转,以实现土地集约、规模经营,降低生产成本,解放农村劳动力,加快农业生产全程机械化进程。截至目前,全县土地流转面积达到200万亩。春节刚过,昌图各地各部门便积极引导农户、合作社提前做好春耕准备并及时发布天气信息,为春播提供可靠依据。从3月初开始,昌图县农机部门便帮助各个合作社检修农机具,确保每台机车都能充分发挥作用。农技专家也深入到春播一线,就如何科学施肥、合理密植、提高播种质量、开展玉米螟防控工作进行指导。针对昌图的气候特点,这个县农技部门确定了7个玉米适宜品种,向全县农民推荐。
昌图县政府要求各地牢固树立抗灾保春耕、抢墒播种的观念,按照先岗地、阳坡地、平地再播洼地的原则有序抢墒、抢时播种,土壤墒情适宜地块马上播种,力争4月20日前耕种完毕;墒情较差的地块要暂时等雨播种,确保 4月底完成大田播种。目前,昌图县的大田播种工作已经陆续展开。