今天是:

天气:

工作动态

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

清河:开展土壤墒情监测 服务春耕春播

文章来源 :

添加日期 : 2018年05月02日

访问量 :

为了更好地指导农业生产,给农民提供确切的农情信息,日前,清河区农发局农业技术推广中心组织工作人员在全区范围开展了人工土壤墒情监测,服务春耕生产。

清河区农发局农业技术推广中心工作人员深入清河区不同地块进行了取土测墒,调查土壤墒情状况。在检测中,工作人员通过仪器精确的测量出土壤体积含水量,经过计算转化成土壤的相对含水量,即土壤墒情。工作人员对清河区土壤0-20cm、20-40 cm分别进行了墒情监测,据统计,清河区向阳街、红旗街、张相镇、杨木林子镇、聂家满族乡5个农田土壤墒情监测点墒情监测数据显示,受前段时间降雨影响清河区各地土壤墒情有所提高,土壤墒情0-20厘米除河滩地过湿外其他地形墒情正常,土壤墒情20-40厘米除坡耕地正常外其他地形过湿。通过监测,清河区农发局农业技术推广中心工作人员给出建议,目前清河区各地土壤墒情良好,随着气温持续回升,土壤温度将很快达到宜耕期,建议各乡镇街密切关注天气变化,因地制宜开展整地工作,为农业生产做好准备。