今天是:

天气:

工作动态

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

昌图县绿色无公害小麦迎来大丰收

文章来源 :

添加日期 : 2018年07月16日

访问量 :

  
  太阳山村位于昌图镇东部,不但土质肥沃,而且水源条件好,太平镇众鑫农机合作社看好了这一优势,在当地集中流转了200亩土地用于种植小麦,3月下旬开始,合作社的旋耕整地机、小麦播种机便全部下地作业。几年来,合作社出产的具有粗蛋白、湿面筋、膳食纤维及微量元素高等特点的面粉,非常受消费者欢迎。
  盛夏时节,炎炎烈日下,合作社的员工们仍在坚持人工除草,或是锄头铲,或是直接用手拔,虽然相比使用除草剂要费力的多,但在合作社的统一要求下,小麦生产采用的是绿色、无公害的标准,不但不用除草剂,而且施用的肥料也都是农家肥或生物质菌肥,小麦收获后,利用先进设备生产全麦面粉,并打上“鸣曦”牌商标上市销售,平均每市斤卖到了八元钱,亩纯收入可达2500元。
  在农业供给侧结构改革的大环境下,全县众多合作社负责人感觉到了单一种植的弊端,从2016年开始尝试种植小麦、高粱、谷子等作物,在县农业、农机部门的积极扶持下,目前,各合作社不但全部用上了优质、高产的小麦品种,而且实现了从种到收的全程机械化。两年间,通过算账对比,种植小麦的优势明显,由于采用绿色、无公害种植模式,加之注册商标并在网上销售,使小麦的亩均效益十分可观。而七月份小麦收货后,曲家双赢、太平众鑫、宝力信德等合作社还与相关企业签订订单,继续种植饲料玉米和黄豆,又增加了一份收入。
管理科