今天是:

天气:

时事新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 时事新闻

凉泉镇“村集体+企业”模式创建“绿色稻米之乡”

文章来源 :

添加日期 : 2017年12月14日

访问量 :

近年来,西丰县凉泉镇始终坚持以脱贫攻坚增加贫困人口收入、加快农业供给侧改革步伐、壮大村集体经济为出发点,提出了“绿色稻米之乡”的发展目标,通过“村集体+企业”的合作模式,大力发展订单农业,如今订单农业正已经成为这个镇助农增收的支柱产业。

今年年初,辽宁圆上圆电子商务有限公司与凉泉镇政府及合作社签订了5000亩有机水稻种植基地的协议,并聘请沈阳农业大学的教授专家对基地做技术支持,顺利的完成了今年的种植任务,十一国庆期间,已收割完毕。

记者在辽宁圆上圆电子商务有限公司看到,工人们正在仓库里忙着晾晒、搬运新收获的稻米。公司负责人告诉记者说,之所以选择跟凉泉合作,正是看中了凉泉有好的水源,而且气候、土壤都适合种植稻米,再加上凉泉政府的大力支持,合作以来,公司注册了“十月粮仓”绿色有机稻米商标。从黑龙江选购了优质的稻米种子,从育苗、插秧到收获全程跟进。

据了解,由凉泉镇党委政府搭桥,保安、凉泉、泉北村与园上园电子商务有限公司签订由企业出资,村委会管理经营模式订单农业,由村委会向村民租赁水田的土地经营权,生产符合要求的无公害优质稻米。其中完成水田土地流转1000亩。每亩每年土地租金500元,土地流转费用50万元,土地流转一项农民实际增收20万元。优先雇佣有劳动能力的建档立卡贫困户进行生产,1000亩共需用人工8000人次,按每个人工100元计算,农民务工增收80万元。2017年仅1000亩订单水稻为全镇农民实际增加收入100万元,切实带动建档立卡贫困人口126人脱贫。同时按合同约定预计每年每亩水田纯收入1500元,1000亩水田将为村集体增收150万元。

凉泉政府与各村协调明年扩大无公害水稻的种植面积,预计将订单绿色水稻种植面积增加到5000亩,将区域域其他内符合条件的水田统一经营管打造高品质无公害水稻种植基地。