今天是:

天气:

时事新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 时事新闻

加快推广先进适用的农机化技术

文章来源 :

添加日期 : 2018年04月24日

访问量 :

近日,在浙江省诸暨市山下湖镇新桔城村的地里,履带式耕整地机械、水稻插秧机、植保无人机等30多台(套)设备纷纷亮相,让现场参观的200余名观众不禁拍手称赞。这是由农业农村部农业机械化管理司、农业农村部农机推广总站在该市举办的全国春耕生产农机化技术培训班暨“机器换人”推进活动,旨在培训春耕生产先进适用农机化技术,并部署农机化技术示范推广任务和教育培训工作。

当前,春耕生产正自南向北陆续展开。农业农村部农业机械化管理司副司长李安宁强调,春耕生产期间,各级农机化主管部门和农机推广机构要加快新技术、新机具示范推广,推动农业机械化全程全面发展,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。为推动农业机械化全程全面发展,今年农业农村部还将实施八项重点农机技术示范推广行动:一是主要农作物生产机械化推进行动;二是种子农机融合共促行动;三是果菜茶生产机械化技术示范行动;四是特色产业节本增效机械化推广行动;五是畜禽养殖机械化提升行动;六是农产品初加工机械化推进行动;七是农业绿色发展机械化技术推广行动;八是贫困地区农机化技术推广行动。

春耕生产中有哪些农机化技术值得关注呢?在此次培训班上,业内专家就节水灌溉、农作物病虫害绿色防控和水稻机插秧同步侧深施肥等技术进行了讲解。

江苏大学流体机械工程技术研究中心研究员王新坤介绍,发达国家喷灌技术、微灌技术、管道输水灌溉技术等已发展的较为成熟,而我国还较为落后。这主要表现在:低端节水灌溉设备产能过剩,高端产品的研发生产不能满足市场需求,多依赖进口;企业规模小,自主研发能力弱,生产工艺水平良莠不齐;产品质量、技术性能、可靠性和稳定性水平落后。而低成本高效微、喷灌和水肥药协同精装控制技术与装备,智能化精确喷灌机组,丘陵山区节水灌溉综合配套技术和清洁能源节水灌溉装备与技术都是日后的发展方向。

“技术的集约化将是水稻生产机械化技术的发展趋势,未来将有更多高效技术被集成到机插秧技术中来。”江苏省农业机械技术推广站研究员陈新华说,施肥环节现在是水稻生产全程机械化的短板,广大种植户对高效、精准的机械化施肥技术需求日益迫切。对此,江苏一直在探索解决办法,现在初步形成了与机插秧配套的侧深施肥技术。

全国农业技术推广服务中心研究员杨普云介绍了农作物绿色防控技术的推广情况。他认为要实现2020年主要农作物绿色防控技术覆盖率达到30%、园艺作物绿色防控技术覆盖率达到40%的目标,就需要完善科学、精准施药的关键技术支撑,制定相关技术标准,强化技术培训等。

此外,活动还部署了2018年农机化教育培训工作。要求各地要以培训农机大户和农机合作社带头人为重点,通过多种方式,推进农机化实用人才队伍建设。同时,要求各地要做好政策落实、技术推广、培训宣传、服务指导、安全监管等各项工作,支持指导农民购机、用机,提升作业服务水平,优质、安全、高效地完成春季农机化生产任务。