今天是:

天气:

时事新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 时事新闻

铁岭县进行旱作水稻试种

文章来源 :

添加日期 : 2018年05月02日

访问量 :

说起水稻,人们的脑海里会浮现出泡在水田中的秧苗,4月29日,铁岭县农机局在铁岭县腰堡镇的碧水绿城农机专业合作社试种了20亩旱作滴灌水稻。铁岭县农机推广站的技术员们帮助农机手调试机具,并全程跟踪查看了机械田间作业情况。

铁岭县农机技术推广站副站长李宏哲介绍,水稻旱作是采用膜下滴灌技术改变过去水稻育秧插秧为催芽直播,常规灌水为湿润旱作的种植方式。与传统的水稻种植模式相比,可免去人工育秧、移栽等劳作环节,简化了田间操作程序,节约了劳动成本。每亩地比常规淹水栽培可节水65%以上,亩增产10%以上。由于采用滴灌技术实现了随需滴水、随水滴肥和随水滴药,既提高了水肥利用率又增强了水稻抗旱、抗倒伏、抗病虫害的能力。

膜下滴灌直播旱作水稻在铁岭县等地区已有成功经验,通过试验示范,旱作水稻亩产在700公斤以上,可比传统种植方式增收200元以上。今年,除了碧水绿城农机专业合作社,铁岭县的纪泰农机专业合作社也进行了30亩地的水稻旱作试种。水稻旱作试种成功后,铁岭县农机局将在全县进行推广这一种植技术。