今天是:

天气:

时事新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 时事新闻

【庆祝改革开放40年】铁岭市:农业机械化实现跨越发展

文章来源 :

添加日期 : 2018年07月19日

访问量 :

    “耕地不用牛、收割不用刀、喷药不下地、栽秧不弯腰”的顺口溜已成为我市农业生产的真实写照。
    昌图县宝力镇尹家村村民宗立志在改革开放40年中见证了农业机械化的发展,走进他家仿佛走进了农机仓库——收割机、中型拖拉机、插秧机、开沟机、播种机、旋耕机、高效植保机等机械应有尽有,总计20多台(套),农业机械化在他家已充分体现。“我是村里第一个个人购买农机的。”宗立志告诉记者。上世纪八十年代初农村实行土地承包,当时农田还主要以牛、马耕地,头脑灵活的他深知农业的根本出路在于机械化。于是,他花光家里所有积蓄先买了一辆手扶拖拉机耕种土地,后来又换成了小四轮拖拉机。从此,拖拉机的轰鸣声就代替了牛耕马拉。农村劳动力的外流,大大促进了农业机械化的发展,到上世纪九十年代,由于村子里不断有人外出打工,农村劳动力锐减,使得新型农机具有了更大需求,而且不断更新换代。2001年,宗立志家买回一台半喂入联合收割机,全村的人兴奋不已,收割时节,田野上再也看不到弯腰收割的农民,收割机在稻田里“劈波斩浪”,一亩地十几分钟就收完了。2004年,宗立志购买了一台水稻插秧机,当时机插秧还是一件新鲜事,经镇农技人员指导,他掌握了插秧技术,从此告别了“面朝黄土背朝天”的栽秧方式。近年来,随着中央强农惠农政策的不断出台,先进农机具不断上市,更加激起了他家购机的热情,2007年在农机管理部门的指导下,他成立了全镇第一个农机专业合作社,通过合作社把周围的农机手组织起来为广大农户提供代耕、代种、代收一条龙服务,建立农机服务组织,服务现代农业。宗立志说,是农业机械化使他走上了致富路。
    市农机局局长王耀杰介绍,改革开放后,我市的农业机械化从国家、集体经营阶段进入到民办阶段, 40年来,我市的农业机械化经历了民办机械化、农机发展“黄金十年”、全程全面高质高效跨越发展等多个阶段,农机装备积少成多,农机技术革故鼎新,农机管理日新月异,全市农业机械化水平逐年攀升。上世纪八十年代初期,我市农村普遍实行联产承包生产责任制后,农民获得了购置、支配、使用农机的自主权,农机经营管理体制发生了根本变化,突破了农机由国家、集体统一经营的格局,形成了以农民个人所有、自主经营为主的国家、集体、联户、个体多种经营形式并存的新格局,出现了民办机械化热潮。到1990年末,全市拥有乡镇农技服务站137个,国营农场农机站(队)31个,乡镇、村联办农机站9个,村机耕队919个,农机专业服务组织606个,联合经营农机户174个,个体独户经营农机户28252个,全市保有拖拉机28629台。完善的农机管理服务队伍和适应当时机械化半机械化农业生产的机械装备为农业机械化进入“黄金十年”做足了前期准备。
    进入2000年后,中央不断出台利好农业政策,农机购置补贴政策为农业机械化壮大发展提供了历史良机。从2005年到2015年,充分利用农机购置补贴等政策,全市农业机械化发展度过了“黄金十年”。这10年,全市农业机械化保持了较快的发展速度,装备水平大幅度提高,装备结构进一步优化,农机社会化服务体系得到逐步完善。到2015年末,全市农机总动力达到276万千瓦(含农用运输车),农机总值达到32亿元,粮食作物耕种收综合机械化水平达到84%,主要农作物耕种收各环节农机装备应有尽有,相比20世纪末实现了大跨度飞跃发展。特别是水稻生产基本实现了全程机械化,耕种收综合机械化水平达到了94%。影响玉米全程机械化水平的机械收获环节也有了长足进步,历经“黄金十年”,玉米机械收获水平提升了两番。10年间,我市农业机械化快速发展,农机装备水平大幅提高,农机生产极大改善,农机服务水平跨越发展。
    如今,我市的农业机械化进入到全程全面高质高效的历史发展阶段,农机装备从数量多、品种全迈向了科技化、大型化、绿色化的新阶段。大马力拖拉机、玉米籽粒收割机、液压翻转犁、植保无人飞机、玉米茎穗兼收联合收割机、免耕播种机、深松机等众多现代农业发展迫切需要的农机装备如雨后春笋般出现在全市广袤的耕田作业中。我市农业机械化可以随处见到科技的痕迹,“智慧农机”已运用于农机深松整地项目,全市承担农机深松整地项目的1300余台深松机已全部配备远程电子监测设备。与此同时,我市农机处理秸秆还田能力日趋增强,100多台秸秆处理机械、400多台液压翻转犁将大量秸秆翻埋于地。植保无人机也已飞入寻常百姓家,甚至一些地方还尝试使用了无人驾驶拖拉机。据不完全统计,我市目前各类农机装备数量达30多万台套,其中,玉米收割机4500台,水稻插秧机3500台,拖拉机8.65万台,众多新型的、环保的、性能强的农业机械还在陆续引入。截至2017年末,全市主要农作物耕种收综合机械化水平达到86.9%。