今天是:

天气:

时事新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 时事新闻

农业产业化经营惠及41万农户

文章来源 :

添加日期 : 2018年07月26日

访问量 :

上半年,我市规模以上农业产业化企业109家,实现销售收入145亿元,同比增长3.5%;规模以上农产品加工企业58家,实现销售收入82.1亿元,同比增长7%,参与农业产业化经营的农户达到41万户。

今年,全市农业产业化工作继续以项目建设为核心,建立和完善了调度和督查工作机制,实现了重点产业、部分县(市)区在项目建设上的新突破。上半年,全市新上和续建1000万元以上农产品加工项目16个。其中固定资产投资亿元以上农业产业化项目2个,2000万元以上亿元以下农业产业化项目9个,500万元以上2000万元以下农业产业化项目5个。计划总投资32.8亿元,今年计划投资17.5亿元,现已完成投资3.3亿元。

我市围绕主导产业和优势农业资源,以发展农产品加工业为突破口,出精品、上规模,用现代先进适用技术代替传统加工工艺,大力发展农产品精深加工业,打造现代农产品精深加工体系。今年我市对8家省级农业产业化重点龙头企业开展了监测工作,目前全市共有各级农业产业化重点龙头企业125家,其中国家级重点龙头企业5家,省级重点龙头企业35家,市级重点龙头企业31家,县级(市区)龙头企业54家。

根据上级文件精神,我市在铁岭县和昌图县实施了农产品产地初加工补助项目。目前,铁岭县建设组装式冷藏库22座,获得上级补贴资金547万元。昌图县共建100吨组装式冷藏库53个,60吨马铃薯贮藏窖21个,获得上级补贴资金598.5万元。除铁岭县3座未验收外,其余已全部验收完毕。农产品产地初加工补助项目,推进了我市农产品初加工向更科学、更健康的方向快速发展。与此同时,我市不断加大农产品品牌建设力度,目前,全市农产品及其加工产品注册商标有1100多个。