今天是:

天气:

图片新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

“大就要有大的样子”——献给中国共产党成立97周年

文章来源 :

添加日期 : 2018年06月29日

访问量 :

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。新华社记者 兰红光 摄

新华社北京6月28日电 题:“大就要有大的样子”——献给中国共产党成立97周年

新华社记者黄小希、罗争光、王琦、凌军辉

“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”党的十九大胜利闭幕后,习近平总书记在同中外记者见面时的话语,既是庄重豪迈的宣示,也是鼓舞人心的鞭策。

成立97年,执政69年,带领亿万人民走过40年改革开放宏伟征程,推动中国特色社会主义进入新时代,让一个曾经面临“被开除球籍”危险的国家走近世界舞台中央,让一个饱经磨难的民族接近复兴梦想……

中国共产党必然因其使命非凡而壮大,必然因其道路壮阔而伟大,必然因其本领高强而强大。

2017年10月1日,在位于上海市兴业路76号(原望志路106号)的中共一大会址前,少年儿童在“国旗下成长”上海青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动上表演诗朗诵献礼国庆。新华社记者 刘颖 摄

大抱负与大担当:为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同,中国共产党肩负宏大使命,在波澜壮阔的世纪大潮中发展壮大

感受使命的力量,要到开始的地方。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”七一前夕,来到中共一大会址纪念馆瞻仰的人络绎不绝。一批又一批来自全国各地的共产党员,面对鲜红党旗重温入党之时的铮铮誓言。

一位老党员深有感触地说:“习近平总书记为全党作出了表率。”

党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领中共中央政治局常委来到这里,向世人郑重宣示:不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

近一个世纪前,承载非凡使命,中国共产党应运而生,成为“开天辟地的大事变”。

1921年7月,上海。身着长衫、中山装、西装的10多位有志之士,怀着对民族命运的忧虑、对马克思主义的信仰,从四面八方赶到位于法租界的一处幽静小院,轻轻叩响铜环。

通往理想之门,悄然开启。从这里出发,中国共产党从一个不到60人的“地下党”,发展壮大到拥有8900多万党员的世界最大执政党。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

以使命之名,中国共产党人义无反顾,推动百年中国浩荡前行。

“这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”习近平总书记在党的十九大报告中,道出世界最大政党根深叶茂、蓬勃壮大的力量源泉。

2017年8月27日,扮演方志敏的演员在话剧《掩不住的阳光》的演出中。话剧讲述了方志敏领导的红军北上抗日先遣队遭国民党反动派围追堵截,方志敏不幸被捕,在狱中继续开展对敌斗争的故事。新华社记者 李琰 摄

1935年,江西南昌军法处看守所。面对牢狱的阴森,面对现实的黑暗,方志敏写下的《可爱的中国》,却洋溢着无法阻挡的阳光与希冀。

如今,那所监狱所在地,南昌市叠山路,已成为市中心的一条繁华街道,商场、学校、银行,车水马龙,川流不息。

今日之中国,正如烈士所愿,“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步……”。

“我父亲毕生都在为一个可爱的中国而奋斗。长期的革命斗争使他坚信,只有在党的领导下,中国才能站起来、富起来、强起来。”方志敏的女儿方梅说。

潮起潮落,风云际会。

或许没有第二个国家像近代中国一样,历经如此巨大的冲击和落差。这个国度孕育了悠久灿烂的中华文明,也在列强的铁蹄下遭受了千年未有之大变局,开始了艰难的复兴。

也没有哪个政党,能比中国共产党更懂中国,更懂中华民族的渴望,更能扛起复兴使命。

这是一个大党的坚定信念。面对枪林弹雨视死如归,面对艰难险阻无私奉献,面对波折浩劫从不消沉,面对改革挑战勇往直前……一代代中国共产党人的接续奋斗,深刻改变亿万人民的命运。

这是一个大党的自信自觉。站在人类真理和道义制高点的马克思主义,催生了一种新的革命实践、一套新的政治制度、一条新的发展道路,让中国共产党的成长壮大与中华民族的涅槃重生融为一体。

作始也简,将毕也巨。

今天,当曾经遥不可及的梦想已是望得见桅杆尖头的航船,只有初心不忘的中国共产党才能有这样的豪情宣告:中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现伟大的中国梦。

今天,当光芒四射的红日喷薄欲出,只有使命必达的中国共产党才能有这样的勇毅,向世人公开自己的强国“时间表”。

今天,当马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现,只有矢志不渝的中国共产党才能有这样的坚韧:牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进。

有人说,大国注定要创造伟大和永恒。执掌大国的政党更是如此。

从为人民谋幸福、为民族谋复兴到为世界谋大同,对人类前途命运的深切关怀,始终深植于中国共产党的血脉基因。

新中国的缔造者胸有壮志:“中国应当对于人类有较大的贡献。”

改革开放的总设计师目光长远:“到下世纪中叶……社会主义中国的分量和作用就不同了,我们就可以对人类有较大的贡献。”

新时代的领路人心怀天下:“中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”

“推动构建人类命运共同体,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。”世界上最大的政党,已在自己的章程中郑重宣告。

瓦努阿岛,南太平洋岛国斐济第二大岛。中国企业在这里修建的纳布瓦鲁高速公路和布扎贝高速公路,解决了人们出行的“老大难”问题,有力拉动了经济发展。“我要感谢中国政府及中国企业,‘一带一路’是件好事情,对像斐济这样的发展中国家大有裨益。”经营一家建材连锁店的乌梅什·普拉萨德说。

两条路带来的改变和希望,是“中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来”的生动诠释。

大道之行,天下为公。

复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠指出,中国共产党是最具有使命担当的马克思主义政党。这个使命型政党的“任务清单”里,从共同理想到远大理想,从近前的全面小康到长远的民族复兴,再到为世界谋和平、谋大同……使命指引着中国共产党成就世界最大政党的自信与自觉。

千秋伟业,百年恰是风华正茂。决定中国共产党格局的,从来不是时间的长短,而是使命的力量。

2016年5月16日,徐川在南京航空航天大学报告厅给同学们上《端正入党动机 争做合格党员》党课。新华社记者 林凯 摄

———— 全文 ————

高清图集

  • 5月21日,《信仰的力量——中国共产党人的初心》出版座谈会在上海书城举行。 新华社记者 刘颖 摄

  • 2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。新华社记者 兰红光 摄

  • 2017年10月1日,在位于上海市兴业路76号(原望志路106号)的中共一大会址前,少年儿童在“国旗下成长”上海青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动上表演诗朗诵献礼国庆。新华社记者 刘颖 摄

  • 2017年8月27日,扮演方志敏的演员在话剧《掩不住的阳光》的演出中。话剧讲述了方志敏领导的红军北上抗日先遣队遭国民党反动派围追堵截,方志敏不幸被捕,在狱中继续开展对敌斗争的故事。 新华社记者 李琰 摄

  • 拼版照片:左图为2017年6月30日,陶起良在安徽省芜湖市广福社区参加迎“七一”党员交流活动(新华社记者郭晨摄)。右图为2017年6月21日,在位于塞尔维亚奥布雷诺瓦茨的项目部,陶涛在翻阅党员手册(新华社记者龚兵摄)。一位近40年党龄的老党员,兢兢业业坚守纺织生产一线直至退休;一位“七一”生日的新党员,走出国门参与“一带一路”项目建设。身在安徽芜湖的陶起良和身在塞尔维亚的陶涛,父子二人用行动诠释他们的党性本色和家风传承。 新华社发

  • 2016年5月16日,徐川在南京航空航天大学报告厅给同学们上《端正入党动机 争做合格党员》党课。 新华社记者 林凯 摄

  • 2017年6月28日,安徽省淮北市开放式党校在相山公园正式开启第一堂党课。 新华社发(李鑫 摄)

  • 2017年11月1日,村民在广西百色市隆林各族自治县天生桥镇水上讲习所聆听十九大精神宣讲。 新华社记者 周华 摄

  • 党的十九大代表、西电集团西安西电开关电气有限公司机加车间的数控机床操作工人高喜喜(左二)与工友们交流学习十九大精神心得体会(2017年11月20日摄)。 新华社发(张博文 摄)

  • 党的群众路线教育实践活动中,“大渡河连”组织党员重温入党誓词(2012年3月25日摄)。这个连诞生于1927年秋收起义,是“支部建在连上”最早的连队之一。1935年5月25日,长征途中,17名勇士冒着枪林弹雨,强渡大渡河,为红军北上打开了胜利通道,被誉为英雄的“大渡河连”。 新华社发(程小林 摄)

  • 2017年6月29日,江西省直机关党员在江西革命烈士纪念堂参观。 新华社记者 万象 摄

  • 2017年开始,河北省南和县坚持扶贫开发与基层党建“双推进”,试点推行“农村党支部+合作社+农户”党建扶贫模式,发展特色产业,带动农民脱贫致富。这是该县郝桥镇驻村党员王萌萌(左二)在大林村万客来蔬菜专业合作社帮助农户分装西瓜(2017年8月31日摄)。 新华社记者 朱旭东 摄

  • 2018年以来,福建省建瓯市纪委通过专项巡察和下乡接访等方式广泛听取群众意见,推进全面从严治党向基层延伸。这是建瓯市接访工作人员在小桥镇墟日上接受群众来访(4月1日摄)。 新华社记者 张国俊 摄

  • 2017年10月13日,浙江省长兴县南太湖计家浜幼儿园小朋友在“同绘百廉图 宣扬廉文化”校园活动上把剪纸的“廉”字送给当地政府工作人员。 新华社记者 徐昱 摄

  • 6月3日,福建省浦城县仙阳镇巽岭村党员群众就3年来村党支部委员的先锋模范、廉洁自律、工作业绩等方面情况展开评议。 新华社记者 张国俊 摄

  • 2017年12月1日,来华出席中国共产党与世界政党高层对话会的部分外国政党领导人参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。 新华社记者 陈晔华 摄

  • 5月21日,《信仰的力量——中国共产党人的初心》出版座谈会在上海书城举行。 新华社记者 刘颖 摄

  • 2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。新华社记者 兰红光 摄

“史上最强创业团队”是怎样炼成的?