今天是:

天气:

服务组织

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 服务组织

开原市八宝镇水稻工厂化育苗全面启动

文章来源 :

添加日期 : 2018年04月20日

访问量 :



从4月7日开始,开原市八宝镇水稻工厂化育苗全面启动,约占全镇育苗总量六成,吹响了全镇春耕生产的号角。
记者在八宝镇学军农业机械化专业合作社水稻工厂化硬盘育苗基地看到,社员们正熟练地将一个个制作精致的育苗盘进行摆盘覆土。一组农民在水稻育秧播种流水线机器旁放秧苗盘、添加营养土和稻种,铺土、浇水、播种、覆土等工作都由机器自动完成;另一组农民在大棚里把从流水线上运送过来的播种好的秧盘搬下来,整齐地摆放到育苗床上。
开原市八宝镇作为开西全国现代化农业示范区,水稻种植面积共4.3万亩。 近年来,八宝镇加大了水稻工厂化育苗的推广力度,采用水稻工厂化育苗省时、省力,播种、覆土均匀,节约种子,便于管理,培育出的秧苗壮实,抗逆性强,可减少病虫害的发生。目前,学军农业机械化专业合作社有水稻工厂化育苗大棚108栋、育苗面积8000亩,水稻种植面积1100亩,一天可育苗1万盘,够500亩水田插秧;宏大合作社育苗基地270亩,水稻种植面积1200亩,一天可育苗1.3万盘。目前,以宏大、学军合作社为主,种粮大户为辅,八宝镇水稻育苗工作已全面展开,预计到4月25日,八宝镇水稻育苗将全部结束。