今天是:

天气:

服务组织

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 服务组织

铁稻合作社现代化育苗速度快苗齐壮

文章来源 :

添加日期 : 2018年04月23日

访问量 :

4月16日,位于铁岭凡河镇杨威楼村铁岭铁稻农作物种植专业合作社承包的千亩稻田中一派忙碌景象, 24座育苗大棚已有3个棚里冒出了寸许高的秧苗,春耕备耕正有条不紊地推进。

记者在现场看到,旋耕、育苗等机械穿梭在大地中,工人们将早已准备好的各类农资有序地送到田间、育苗大棚中,20几名工人在育苗大棚中分工合作,围绕着1台自动化育苗机,紧张地进行机械化育苗。4名工人站在育苗机的起点,将育秧底盘放入传送带,培土和种子放入机器,随着传送带向前推进,一盘盘培好的育秧盘出现在育苗机尾部,随后被整齐地码放在手推车上,送到大棚两侧。“随着水稻育苗机械化的推广,育苗工作效率有了很大提高,像我们这种60米长、8米宽的棚子,一天能育满2个多大棚。”铁岭铁稻农作物种植专业合作社理事长王敬说。

铁岭铁稻农作物种植专业合作社是我市铁稻牌大米的生产基地,2016年11月成立至今已在凡河镇流转了4300亩水田地,合作社拥有农机10台、插秧机10台、收割机6台,是一家专业的水稻生产合作社。与农户传统的只注重提高产量的种植方式不同,铁稻合作社根据市场需求精心挑选具有绿色、有机等特点的水稻品种来满足消费者的需要。“经过一年多的市场观察,今年我们种下了稻花香、铁十四、精米218和绿色水稻4个品种,其中精米218在2017年表现十分抢眼,今年将种植1000亩。”王敬说,合作社现在每年可产高质量水稻2600吨,但从去年铁稻大米的销售形势看,仍无法满足市场需求。

为了保证水稻质量,铁稻合作社可谓不遗余力。王敬介绍,从播种、育苗阶段入手,合作社今年引进了高科技育苗基质,能够极大提高秧苗质量和出苗率。“过去农民都是用地里挖出来的土直接育苗,那里面携带很多病菌和杂草,不利于秧苗后期成长。今年我们引进的基质不但没有病菌,在后期插秧的时候还能与插秧机完美结合,节省人工。由于合作社的水稻种植面积很大,不能在短时间将大棚中的秧苗同时种完,所以合作社采取先育先插、交错播种的方法,可以将所有秧苗在最佳时间段内播种完成。接下来的一个月,就是观察温度、湿度以及防虫、防病、除草,按照现在的情况,5月10日就可以插秧了。