今天是:

天气:

服务组织

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 服务组织

铁岭市举办水稻全程机械化技术新机具现场演示会

文章来源 :

添加日期 : 2018年05月14日

访问量 :

春争日,夏争时,水稻插秧正当时。5月10日,铁岭县新台子镇西三家子村万鑫水稻种植专业合作社的一块稻田里机声隆隆,全市暨铁岭县水稻全程机械化技术新机具现场演示会在这里举行。

记者看到,水田里几台不同型号的插秧机来回穿梭,起步、前进、对直、调整速度、快速推进……短短一会儿工夫,一株株绿油油的秧苗便整齐有序地“铺”在稻田里。现场先后演示了侧深施肥、钵体栽植机械作业,手扶、自走高速插秧机作业,水田施肥机械作业,水田高效植保机械作业,无人机喷洒药剂作业,水田动力、翻耙机械作业。新奇高效的机插秧和喷药演示,引得前来观摩的两百多种植大户、农机大户赞叹不已。

铁岭县农机技术推广站副站长李洪哲介绍,按照国家农业部提出的减化肥、减农药、增效益“两减一增”要求,今年,市、县农机部门在水稻机械化生产上引进了水稻侧深施肥机和高效无人植保机。水稻侧深施肥是在水稻插秧的同时将肥料一次性准确、定量施于秧苗一侧且具有一定深度土壤中,肥料呈条带状被施于秧苗侧深位置,利于根系生长,施肥量比传统施肥降低20%,肥料利用率提高15%,促进水稻早成熟,并且减少大量施肥对下游地区造成的污染。使用无人机打药不仅可以减少药的使用量,而且喷雾药液在单位面积上覆盖密度高且均匀,防治效果好,还可以防止农药对土壤造成污染。

一直以来,我市的水稻插秧都是等行等距,可记者在现场却看到了水稻宽窄行插秧。李洪哲说,这是市、县农机部门今年新引进的宽窄行水稻插秧机,这种插秧机改变了以往水稻等行等距的插秧模式,实现了水稻宽窄行插秧。宽窄行插秧是指水稻插秧机的行间距实行一宽一窄的移植方式,这种移植方式利用作物边际优势的增产原理,通过调整插秧机的行间距,合理地增加水稻秧苗的密度,不仅能提高水稻的亩保苗率、增加株数,还能优化水稻生长的群体布局,通风、透光效果好,亩可实现增产150斤左右。

“水稻机插侧深施肥则是改变了传统的水稻施肥方式,宽窄行插秧改变了传统的水稻栽培模式。”铁岭县农机局副局长李淑艳说,近年来,我市水稻机械化水平稳步提升,今年,市、县农机部门把引进新机具和新技术作为工作重点,大量推广升级版的新机具和新技术,推进农机与农艺相结合,农机化与适度规模经营、信息化、智能化相融合,在减肥、减药、减少污染,发展绿色农业的基础上,逐渐挖掘水稻生产机械化节本增效潜力,提高水稻生产的综合效益。

市农机局副局长杜强说, 我市的水稻种植面积在90万亩左右,实现水稻生产全程机械化,是实现农业现代化的必然要求。经过近5年的高速发展,截至2017年底,我市水稻生产耕种收综合机械化水平达到了95%,其中水稻机耕水平达到100%,水稻机插秧水平89%,水稻机收水平达到95%。水稻生产已进入农业机械化的高级阶段,农民种植水稻基本告别了“三弯腰”的历史。今后,市、县农机部门将在人员素质提升、农机农艺融合、资金支持、合作社发展等方面主动提供全程服务,加大水稻生产新机具、新技术的引进和推广,推动水稻机械化生产实现更有质量、更有效益、更加均衡、更可持续的健康发展。

我市今年水稻插秧工作从本月中旬陆续展开,预计到本月底水稻插秧将全面结束。目前,全市水稻插秧机达到3500多台,全市水稻机插秧面积将达到85万亩以上,除少数不适合机械作业外,绝大部分水田实现了机械化插秧。