今天是:

天气:

服务组织

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 服务组织

昌图县玉米“保险+期货+订单”项目签约

文章来源 :

添加日期 : 2018年08月08日

访问量 :

日前,昌图县农机协会与浙粮集团举行玉米“保险+期货+订单”项目签约仪式,浙粮集团、国海良时期货有限公司、县农机协会三方代表签订了合作意向协议书,浙粮集团与全县8家农机专业合作社签订了《2018年新季玉米基差收购合同》。传统玉米贸易主要采用“一口价”方式,农户、合作社等种植主体被动接受收购主体报价,基差定价模式可以有效解决这个问题。同时,国海良时期货有限公司联合保险公司,为合作社的2万吨玉米提供每亩1342.4元的收入保险。

昌图县是全国著名的农业大县、全国重要的商品粮基地,玉米是昌图的主要粮食作物、支柱产业,也是农民收入的重要来源,通过与浙粮集团和国海良时期货有限公司合作,采取“保险+期货+订单”的形式,不仅能在很大程度上缓解农民储粮难、卖粮难等问题,提高农民种粮积极性,保证农民的收益,也可为昌图县探索建立有效的粮食稳价保收机制,规避粮食市场风险,把产粮大县的优势推向更高层次。浙江是全国粮食主销区,也是粮食缺口大省,浙粮集团是浙江省政府直属的唯一一家大型粮食企业,承担着保障浙江粮食安全的重任,近年来,浙粮集团已建成粮源基地近200万亩,拥有12座大型粮库,有效仓容近160万吨,“北粮南调”连续3年达到50万吨/年。玉米“保险+期货+订单”项目,是集团引入外部资本、通过市场化运作开展的创新项目,不仅为集团进一步深化东北粮源基地建设提供了新的思路和方向,也可有效带动当地农业增效、农民增收,实现经济效益和社会效益双丰收。