今天是:

天气:

政务公开

您现在的位置: 首页 > 政务公开

铁岭2016年政府信息公开工作成效显著

文章来源 :

添加日期 : 2017年05月02日

访问量 :

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、省里两个实施方案(辽委办发〔2016〕33号、辽政办〔2016〕23号)以及辽宁省铁岭市的两个文件(铁委办发〔2016〕28号、铁政办发〔2016〕39号)要求,现将铁岭市农机局2016年政府信息公开工作总结如下:

一、概述

2016年,市农机局在市委、市政府的领导下,严格按照《条例》规定和国家、省、市关于政府信息公开工作的有关要求,依法、全面开展工作,认真组织公开内容,努力提高信息质量,圆满完成了本局全年政府信息公开工作。

领导重视,完善组织制度建设。

市农机局领导班子高度重视信息公开工作,为确保落到实处,依据国家、省市有关规定和本部门制定的政府信息公开工作相关规定,进一步完善本单位信息公开的相关规章制度,有效地保障了本年度信息公开工作的顺利开展。

确保安全,合法准确公开信息。

坚持“信息以公开为原则,不公开为例外”的指导思想,由局办公室负责相关信息的采集、审核和发布,建立健全保密审查机制,由信息员提供信息,办公室负责人审核,分管领导复审,坚决杜绝泄密事件发生。

提高质量,加大公开宣传力度。

为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,2016年,市农机局重点通过门户网站加强宣传,积极与媒体配合宣传,并不断加快政府信息分类、梳理、编目进程。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开形式

通过铁岭市人民政府网、铁岭市农机化信息网、辽宁省农机化信息网、中国农机化信息网以及报刊、广播、电视等媒体公开,方便群众及时完整地获取政府公开信息。

(二)主动公开内容

2016年,主动公开的政府信息主要包括政策法规、机构设置职责、办事程序、工作动态等,凡是群众最关心、反映最强烈、最需要了解的热点、难点问题,只要不涉及党和国家机密,都要向社会公开。

1、主动公开政府信息情况。

2016年,市农机局主动公开政府信息共计950余条,公开信息内容涵盖农机政策文件、法律法规文本、现代农机发展动态、涉农服务、行风建设履行情况等类别。农业部采用信息282条,辽宁省农机网采用800余条。向民心网上报信息500余条,《政府信息公开条例》施行以来已累计主动公开信息共7200余条。

2、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。2016年市农机局坚持做到让行政权力在阳光下运行,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,特别是对于省、市下达的农机涉农资金项目(农机购置补贴、保护性耕作、深松、作业补助等)建立督查、审计工作公告制度,加大对工作不作为、慢作为、乱作为问责情况的公开力度;全面推行权力清单、责任清单、监管清单调整公开机制,推行行政执法公示制度;市农机监理所(授权执法单位)和市农机产品质量监督管理站(委托执法单位)全面公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果等;规范行政审批服务事项;严格执行财政专项资金项目公告公示制度。

3、推进重点领域信息公开情况。

市农机局在官方网站公示财政预决算、农机购置补贴、农机安全、农机产品质量监管、扶贫、社会救助、就业创业、社区公益服务等重点领域信息公开情况。

4、开展政策解读情况。

市农机局及时将国家农机惠民政策官方解读与政策制定同步考虑、同步安排,解读重要政策措施、发挥主流媒体及新媒体作用解读政策等情况。

5、回应社会关切情况。

市农机局按照市委要求派专人负责12345市长热线工作,积极协调农机监理、质检和全市其他相关部门开展服务工作,及时处理群众诉求,维护群众合法利益,全年度督办1件。

推进重点领域信息公开情况。

市农机局在官方网站公示财政预决算,公开省农委农业机械化重点项目进展情况,公示农机购置补贴实施情况,公开农机安监、农机质监、农机推广服务、扶贫帮困、社会救助、就业创业、社会公益服务等重点领域信息。

7、依申请公开工作详细情况。

市农机局2016年未收到依申请公开政府信息的申请。

8、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

市农机局2016年未收到行政复议、提起行政诉讼和进行举报的申请。

9、2016年铁岭市农机局共承办建议提案5件,其中:承办市人大代表建议1件,为协办件;承办市政协委员提案4件,其中1件主办件,3件协办件。协办件的主办单位均为市农委。4月30日前及时向主办单位作出了书面答复和网上答复,完成了1件人大建议协办件、3件政协提案协办件的全部任务。6月30日前,对市政协重点提案,铁岭市农机局出面答复九三学社铁岭市委会的刘丽委员,刘委员对办理情况表示非常满意。

10、制度机制建设情况。

市农机局成立政府信息公开工作领导小组:局长王耀杰任组长,纪检组长汪义昆任副组长,各科室及直属各基层单位主要负责人为成员。

按照市委、市政府要求,及时更新、完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。

市农机局在网站设置“政务公开、政策法规、农机补贴,农机监理、质量监管、农机文件、重点工作”等多个栏目。同时,结合实际积极开展“5?15政务公开日”等活动积极开展宣传,以更好地接受社会监督。

11、其他应报告的事项。

按照市委、市政府要求及时报告相关工作。

三、政府信息公开工作存在的问题及整改情况

(一)主要问题

1、公开意识及内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

2、公开形式的便民性需要进一步提高。较重视通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。

3、长效工作机制建设需要完善。在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不够健全。

(二)整改情况

1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

2、规范、优化申请处理流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息,加强政府信息公开咨询服务工作。

3、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

四、2017年政务公开重点工作计划

一是进一步提高对政务公开工作重要性的认识。坚持“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,把推行政务公开与加强新农村建设密切结合起来,为全市农业机械化又好又快发展营造良好的政务环境。

二是加强网络宣传。要紧紧围绕农机化主要目标任务,进一步完善政务公开、网上办事和公众参与功能,优化栏目设置,优化工作流程,完善网站信息发布机制,及时更新网站页面。

2017年,市农机局开通“铁岭农机”官方微信平台,确保公众方便快捷地查阅、获取规范全面的政府信息,为机手、企业服务提供良好的互动平台,促进交流,推进农机网络文化建设,充分发挥网站服务社会、公众的窗口和纽带作用。

三是将农机购置补贴工作、安全监理工作、农机产品质量监管、新技术推广、农机培训等工作情况作为2017年的政务公开工作重点。